走近怒江,走進心靈呼吸的地方

日期:2017-09-12 15:14:48  瀏覽:  字體:   來源:怒江在線


走近怒江,只需要一顆平靜的心。

當你真正到達這片凈土,會發現,你愛上的是這里遠離塵囂純凈而簡單之至的生活,更會熱愛在信仰下人神共居的理想狀態。

信仰和愛,是這里人們的全部依傍,與自然的嚴峻與巨大的寂寞對抗。

真實的旅行像一把劍,有直抵人心的力量。

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Number1

風雨兼程之路

從怒江州首府六庫深入怒江的旅途雖然漫長,但公路之旅,只要用心去看,總有驚喜。我見到的公路,兩旁偶爾種上了三角梅,有路牌寫著“公路最美的風景是安全”。而有心人自然會發現,公路最美的風景,當然是車窗外凝如碧玉的怒江,與兩岸火紅的木棉,青翠的稻田。車過稱桿鄉,怒江陡然變窄,江中多亂石,偶然能瞥見江上溜索,怒江近年大修橋梁,用溜索過江的人已經不多了,喜歡獵奇的人自然會有些許失望,我卻感到由衷地高興,只要去過怒江,就會明白路與橋,在我們眼中相當理所當然的事物,卻是當地人夢寐以求的。

 

 

 

 

 

 

Number2

老姆登,聆聽天籟之音

當天晚上,我便來到位于山上的老姆登。老姆登于我,如一塊磁石,這里有一座異常樸素而美麗的教堂。傈僳族與怒族村民,每周固定時間都會匯聚一堂,認真做禮拜,這里最吸引游人的,莫過于禮拜時所唱的贊美詩,這些少數民族天生能歌善舞,她們的歌聲中,傳播到山中的角角落落。

 

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傈僳文贊美詩。

 

在怒族人家用過晚飯,我飛奔到教堂,此時歌聲已經響起。我坐在靠后的椅子上,竟忘了立刻舉起相機。我只知道,這是我聽過最動人的音樂之一。傈僳族的四聲部合唱,有直指人心的力量,百年來的堅持,亦讓人動容。

村民們從四面八方來到教堂。這里有嗷嗷待哺的嬰孩,也有牙都快掉光的老奶奶。

 

四聲部合唱,最難的部分應該是男低音。傈僳族人天生樂感優越,四聲部層次非常清晰。

 

那天中午,我走出教堂,旁邊是一個小教室,擠滿了傈僳族與怒族的小孩子們。教室前,有老師在黑板上畫好樂譜,指揮孩子們學唱贊美詩。孩子們在椅子上爬上爬下,卻斷斷續續用清亮的嗓音唱出了美妙的贊美詩。在這個簡易而黑暗的小教室里,我能感受到溫暖的圣光撒下。

 

 

 
 

Number3

穿越時空——記憶之城知子羅

老姆登上爬兩公里,便是記憶之城知子羅。慢慢沿著這條美麗的山路走,飽覽美景。

 

山中偶然看見可愛的稻草人。村民很有小心思,還為它系上藍色的圍巾。

 

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努力把相機往緊鎖的門縫里塞,好不容易拍到黑板上的字跡。我想,如果是那年那日的值日生,今日恐怕已是中年男子。

 

知子羅很小,路的盡頭,是一座美麗的小教堂,今日雖是周末,教堂卻大門緊鎖。這里雖然有不愿離去的村民,我也能感受到,曾經知子羅的繁華

 

 

 

 

Number4

把酒言歡

在怒族傈僳族人家里,少不了飲酒。傈僳人常說:“歌不唱不行,酒不喝不得;歌因情而唱,情因酒而生。” 客棧人多的時候,大家歡聚火塘,怒族大哥待大家喝足了酒,才肯開嗓子唱,勸酒與勸曲,交相錯疊。怒族人不論男女老少,如果將某人視為知己,便要與他喝“同心酒”,怒語為“立團易”,“同心”即“同心同德”,傳統的同心酒喝法,即兩人腮貼腮,嘴挨嘴,一手摟肩,一手同端酒碗,仰面同飲,一飲而盡,一滴不漏為佳。置身于這種情深意濃的場景,即使是平日滴酒不沾的人,也難以推脫。因為只有喝了這同心酒,你才算怒家人的真正朋友。

 

 

晚,我聽到最多的詞是“易拉秀!” “易”為“酒”,“拉”為“快”,“秀”為“喝”的意思,“易拉秀”就是“快喝酒”的意思。米酒太烈,第二天我有幸喝到了怒家烤酒,那種香醇感,至今猶在回味

 

 

 

怒江,讓我看到了神人統一,和諧共處的自然狀態。在這里,一草一木都有神靈的佑護,傳統和文明,神話和現實,在各民族的守護下,神圣而和諧。在這里,能融化任何民族之間的隔閡,宗教之間的博弈,文化之間的差異。

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